top of page

菊芋ピクルス

「旬」がごちそうになる簡単レシピ



栄養価が高いことで知られる菊芋をピクルスに

作り置きにもオススメです。


菊芋ピクルス


【材 料】

  • 菊芋:5個~6個 [ピクルス液]

  • 米酢:150cc

  • 砂糖:15g

  • 塩:5g

  • ローリエ:1枚

  • 鷹の爪:1本

  • 黒胡椒:少々


【作り方】

  ①ピクルス液を小鍋でひと煮立ちさせ、しっかり冷ましておく。

  ②菊芋をきれいに洗って水気を拭き取り、皮ごと薄切りにする。

  ③保存容器に②を入れ、①を合わせて冷蔵庫で一晩漬ける。


あっという間に旬のごちそうが出来上がり!

bottom of page